Андрей Лобачев (andreurm) wrote,
Андрей Лобачев
andreurm

Category:

виражи католической христологии (professor Gerard Loughlin)

...Christ overcomes the binary division of nature into male and female, are martialled in support of more fluid interpretation of sexual identity. The body of Christ is "multi-gendred," argues Gerard Loughlin, and so it is a polymorphous image that all marriages, same-sex and other-sex, are called to share and show... (Adam Cooper. Из доклада на Белградской конференции по прп. Максиму. Автор ссылается на статью Gerard Loughlin. Nuptial Mysteries. 2012. http://benev.livejournal.com/533092.html)

Такие мудрецы пытаются рассмотреть тело Христово как "общую" человеческую природу (или запихнуть сюда метафизику), "забывая", что Христос (Логос) принял зрак раба вполне конкректный. Прп. Максим говорит:

...Творец всяческих, Сам пребыв неизменным по Божеству, зачавшись в матери Деве, как Сам восхотел, усвоил Себе [человеческое] естество, недоведомо в зачатии став для него ипостасью. По этой природе, говорю, был рожден от матери Рожденный прежде всех веков от Отца, быв по естеству человеком так же совершенно, как и Богом. Если же Он воспринял каждую их них - ибо очевидно был совершенным по обоим [природам], Сам став для них ипостасью, - то Он воспринял и их существенные движения, Сам являясь для них единством, как естественных Ему и неслиянно друг с другом сращенных образом, свойственным единству...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments